Всемирный день шоколада
Родиной шоколада считается Мексика. Древние племена научились делать шоколадный напиток на основе растёртых плодов какао, вина и пряных трав. В виде напитка шоколад просуществовал до середины XIX века. В Россию десерт был привезён при Петре I вместе с кофе.
Шоколад не только вкусный, но и очень полезный продукт. Основные полезные свойства шоколада обеспечивают кофеин, антиоксиданты и флавонолы, содержащиеся в какао. Флавонолы имеют горький вкус. Поэтому, часто производители специально удаляют их из какао, чтобы сделать вкус шоколада более мягким. Исследованиями доказано, что чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. В молочном шоколаде полезных для мозга флавонолов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают умственную функцию и интеллектуальную активность. При выборе шоколада предпочтение желательно отдавать горькому шоколаду с содержанием какао хотя бы более 50%, а лучше — более 70%. Да, в нём есть сахар, но именно в горьком шоколаде его меньше, чем в молочном.
Калорийность шоколада: в одной плитке весом в 100 грамм — около 500 калорий, это примерно 1/5 часть дневного рациона, основные их источники — молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм и другие добавки.
Любой, даже самый полезный продукт при несдержанном потреблении способен причинить вред. Поэтому нужно помнить о рекомендованной дозе — чуть меньше стандартной плитки. В среднем это 30-50 граммов — такое количество горького шоколада даст нужное количество питательных веществ и не причинит вреда организму.
- Шоколад известен как антидепрессант: он улучшает настроение, повышает стрессоустойчивость, нормализует эмоциональное состояние. Кроме того, борется с возрастными изменениями памяти, стимулирует деятельность мозговых рецепторов, отвечающих за концентрацию внимания. Всё это благодаря триптофану, кофеину и теофиллину.
- Шоколад повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, и отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряжённом режиме. Но если от молочного шоколада эффект длится не больше 2-х часов, то от горького — более трёх.
- Шоколад тёмных сортов стимулирует работу сердца. Он расширяет сосуды, тем самым устраняя препятствие кровотоку, снижает уровень холестерина, уменьшая риск инфарктов и инсультов. Магний и калий в составе шоколада поддерживают сердечную мышцу.
- В шоколаде — много кофеина: не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает лёгким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зёрен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства — всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.
Если у детей нет аллергии на шоколад, им вполне можно давать небольшие порции шоколада в качестве лакомства.
ВНИМАНИЕ! Полностью отказаться от шоколада необходимо людям, страдающим сахарным диабетом (для этой категории людей есть альтернативные сладости, в не содержащие сахар), а также людям с компульсивным перееданием, булимией и другими пищевыми расстройствами.
Чтобы выбрать полезный шоколад, внимательно изучите состав. Если в нём больше 70% какао-бобов, можно не сомневаться — сладость окажет благотворный эффект на весь организм!