Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Школа мочекаменной болезни

16.01.2019 - 30.12.2019
«Школа мочекаменной болезни» периодичностью 3 раза в год с оценкой состояния здоровья наблюдаемых пациентов и метаболическим скринингом.

Больные мочекаменной болезнью (МКБ) составляют 47% пациентов урологического стационара. Их госпитализация часто обусловлена неотложным состоянием и необходимостью оперативного лечения. Современные медико-экономические и социальные обстоятельства все более нацеливают практических врачей на повышение эффективности профилактики рецидивов МКБ особенно в условиях оказания амбулаторной помощи.

Одной из форм оптимизации профилактики рецидивов уролитиаза является организация больных в группы диспансерного наблюдения. Нами разработана и внедрена в практику программа под девизом: «Школа мочекаменной болезни». Школа технологически адекватно расширяет функции нашего Центра урогинекологии и нефрологии, который имеет в своём составе отделение литотрипсии.

Занятия в Центре по программе «Школы» проводятся с периодичностью 6 раз в год с оценкой состояния здоровья наблюдаемых пациентов и метаболическим скринингом. Последний объединяет в себе тестовый контроль метаболизма, основных факторов камнеобразования в организме больного. По результатам тестового контроля определяется необходимость коррекции мочекаменного диатеза.

Основные цели работы «Школы»:

  • улучшить оказание помощи больным с рецидивным уролитиазом;
  • повысить уровень компетенции урологов поликлинического звена в вопросах этиопатогенетической диагностики и метафилактики МКБ. Для достижения этого используются обучающие программы практических занятий с па­циентами, проводятся методические семинары с урологами поликлиник.

Мониторинг метаболических нарушений этиопатогенетически значимых для камнеобразования проводится у больных по разработанному нами алгоритму. В частности, используемый метаболический скрининг позволяет выявить первичную и вторичную уратурию, оксалурию, гиперкальцийурию и ряд других причин МКБ. Всего выявлено 12 типов этиотропных дизметаболических нефро- и тубулопатий. Во время занятий в «Школе» подробно обсуждается режим питания применительно к конкретному виду уролитиаза, питьевой режим, образ жизни. Проводятся подбор и коррекция лекарствен­ных препаратов с тестированием рН мочи, с оценкой динамики гиперкальцийурии и мочекаменного диатеза.

Организация «Школы мочекаменной болезни» при многопрофильном лечебном учреждении в структуре уронефрологического центра позволяет развивать современные технологии метафилактики уролитиаза, обеспечивая тем самым преемственность в ведении больных МКБ. Это снижает частоту рецидивов уролитиаза в наблюдаемом контингенте. Активное наблюдение за пациентами с МКБ позволяет на ранних стадиях рецидива заболевания использовать современные миниинвазивные методы лечения МКБ, создавая альтернативу открытым оперативным вмешательствам.

В отделении литотрипсии имеются уникальные возможности для проведения современных диагностических исследований и лечения профильных больных.

При направлении больных на консультацию или госпитализацию им необходимо иметь при себе:

  • направление;
  • амбулаторную карту;
  • данные клинических анализов;
  • рентгенограммы;
  • Результаты ультразвукового исследования почек, мочевого пузыря.

Консультации больных с перечисленной патологией проводятся специалистами Центра урогинекологии и нефрологии ГКБ N°11 каждую неделю в отделении литотрипсии. Наиболее предпочтительное время консультаций – четверг с 1300 до 1400.

Консультативный приём больных специалистом УНЦ проводится в полном объёме с возможным амбулаторным дообследованием.

Наши контактные телефоны: (4912) 41-31-25.

Ведущие специалисты-консультанты:

  • Жиборев Б.Н. – руководитель УНЦ, заведующий курсом урологии РязГМУ, доктор наук, профессор;
  • Салынов А.В. – заведующий отделением литотрипсии, кандидат медицинских наук;
  • Быков А.В. – ординатор отделения литотрипсии.