Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Главный врач ГКБ N°11 — о пользе диспансеризации

02.10.2023
1258
0
Главный врач ГКБ N°11, кандидат медицинских наук Васин Роман Викторович — о пользе диспансеризации и правилах её прохождения.

Роман Викторович, многие думают, что не нужно ходить к врачу, если ничего не беспокоит. Давайте разберёмся, почему это не верный подход.

Роман Васин: Это в корне не правильная позиция. Большинство заболеваний, в том числе серьёзных, таких как онкология или заболевания сердца, желудка, не болят на первых стадиях. Люди могут годами жить привычной жизнью и не догадываться, что в их организме развивается бомба замедленного действия. И, как правило, к врачу такие пациенты приходят, когда мы уже не в силах излечить или минимизировать последствия болезни, а можем только поддерживать организм и не дать этой «бомбе» взорваться.

Отсюда мы можем сделать вывод, что ходить к врачу надо, даже если ничего не болит?

Роман Васин: Однозначно. Не стоит самому искать у себя болячки и ставить диагнозы. Но проходить плановые медицинские осмотры, которые помогут вовремя выявить заболевание, нужно каждому. Даже тем, кто уверен, что у него богатырское здоровье и с ним точно ничего не будет.

В связи с этим в последнее время диспансеризации стали уделять очень большое внимание?

Роман Васин: Диспансеризация существует в России с 2013 года. Её может пройти каждый с 18 лет, с 40 лет её следует проходить ежегодно. Большое внимание ей уделяют не просто так. Даже если врач не выявит у вас развивающихся заболеваний, он сможет оценить ваши факторы риска в зависимости от образа жизни, наличия вредных привычек, результатов осмотров и так далее. Сейчас мы можем оценить её объективную пользу: зачастую у тех, кто проходит диспансеризацию, выявляют заболевания, о которых человек даже не знал.

Какие обследования проводятся в рамках диспансеризации?

Роман Васин: В рамках диспансеризации пациенту бесплатно измерят рост, массу тела, ИМТ, окружность талии, артериальное давление, внутриглазное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, проведут ФЛГ и ЭКГ. По результатам обследований пациента направят на выявление визуальных локализаций онкологии, осмотр слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфоузлов. Потом пациенту могут предложить пройти скрининг на выявление онкологии. В случае, если будут найдены какие-либо отклонения, пациента отправят на осмотр профильным специалистом. Если осмотр не выявит негативных процессов в организме, то врач даст рекомендации по поддержанию здоровья.

Большинство не хотят проходить осмотр, так как боятся, что это займёт много времени.

Роман Васин: По закону работодатель обязан предоставить выходной для прохождения диспансеризации. В поликлинике N°11 действует предварительная запись. Вы можете записаться в удобное для вас время и пройти необходимые обследования.

Какие годы рождения попадают под диспансеризацию в 2023 году?

Роман Васин: В этом году диспансеризацию могут пройти люди 1984, 1987, 1990, 1993, 1996, 1999, 2002 и 2005 годов рождения и все в возрасте 40 лет и старше.

Что нужно взять с собой на диспансеризацию?

Роман Васин: Только паспорт и полис ОМС.