Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Оториноларингологическое отделение стационара

390037, г. Рязань, ул. Новосёлов, д.26/17
Как добраться?
Сестринский пост:
Ординаторская :
Заведующий:
Режим работы:
Врачи отделения:
Пн-Пт: с 08:00 до 14:00
Сб, Вс: выходной
-------------------------
Сестринский пост:
Пн-Вс: круглосуточно
Заведующий
Об отделении

Оториноларингологическое отделение стационара Городской клинической больницы N°11, мощностью 60 коек (30 взрослых и 30 детских (25 круглосуточных и 5 коек дневного стационара), обеспечивает оказание плановой и экстренной хирургической и консервативной помощи как взрослым, так и детям с ЛОР-патологией г. Рязани и Рязанской области. Отделение является крупнейшим специализированным клиническим отделением на территории г. Рязани и Рязанской области. В отделения оказывается экстренная и плановая специализированная помощь взрослым и детям с заболеваниями уха, горла и носа. Выполняя весь спектр традиционных медицинских услуг больным с патологией уха, горла и носа, в отделении производятся самые разнообразные операции, включая эндоскопические, ринопластические и реконструктивные вмешательства. Выполняются ринопластические операции по поводу кривого, горбатого, седловидного носа и его комбинированных деформаций, а также операции по поводу лопоухости и прочих аномалий строения ушей. Широко применяются методы лазеро- и озонотерапии при заболеваниях глотки, придаточных пазух носа и ушей. Все виды лечения сертифицированы.

Наибольшее количество по заболеваемости составляют больные с патологией носа и его придаточных пазух (около 38%). Преобладают больные с поражением верхнечелюстных пазух в сочетании с воспалением клеток решетчатого лабиринта. Реже встречаются заболевания лобных пазух. По характеру поражения хронические процессы составляют около 80%.

Больные с острыми синуситами поступают, как правило, либо при отсутствии эффекта от проводимого консервативного лечения, либо с осложнениями, или же больные с тяжёлой сопутствующей патологией. Таким больным проводится противовоспалительное лечение, десенсибилизирующая терапия, физиотерапия в сочетании с пункциями верхнечелюстных пазух, трепанопункциями лобных, промыванием придаточных пазух носа методом перемещения, наложением синус-катетера «ЯМИК». По нозологическим формам преобладают больные с полипозными и полипозно-гнойными синуситами. Несколько реже встречаются гнойные формы. На верхнечелюстной пазухе применяется операция по Калдуэллу-Люку, эндоскопическая микрогайморотомия, антростомия. Решетчатый лабиринт вскрывается эндоназально, либо через верхнечелюстную пазуху как под визуальным контролем, так и под контролем эндоскопической видеотехники. При наличии осложнений, вызванных этмоидитом, предпочтение отдаётся наружному подходу.

Из внутриносовых операций чаще всего встречается септопластика, подслизистая резекция носовой перегородки, затем полипотомия, подслизистая вазотомия, щадящая резекция носовых раковин, удаление доброкачественных опухолей.

Как правило, заболевания носа и его придаточных пазух сочетаются с наличием аллергического компонента. Учитывая это, в послеоперационном периоде специалисты отделения применяют гипосенсибилизирующую неспецифическую терапию, а также лечение интраназальными топическими стероидами. По возможности применяются щадящие операции, которые позволяют сохранить максимальную функцию поражённого органа (эндоскопическая полисинусотомия, микрогайморотомия).

В отделении применяется микрогайморотомия с использованием жёсткой оптики у больных с кистами верхнечелюстных пазух. Предпочтение отдаётся щадящим методикам.

Больные с хроническим тонзиллитом составляют около 10% от общего числа пациентов, прошедших за этот период через отделение. Тонзиллэктомия производится при декомпенсированной форме хронического тонзиллита, которая всё чаще проявляется появлением паратонзиллярного абсцесса, а так же при простой форме при отсутствии эффекта от консервативного лечения. В последнее время методы «горячей» и «тёплой» тонзиллэктомии используются крайне редко.

Больные с заболеваниями уха составляют около 13% от числа поступивших в отделение пациентов. Из этого числа приблизительно 33% составляют больные с острым средним отитом и 28% с обострением хронического. Остальные – больные хроническим или острым наружным отитом, травмами ушной раковины и наружного слухового прохода, опухолями, врожденной деформацией ушных раковин и острым кохлеарным невритом. Доля последних возросла в связи с работой сурдологической службы г. Рязани. При последней патологии проводится массивная, в зависимости от формы, консервативная терапия. Как правило, слух у больного улучшается или полностью восстанавливается.

Больные с острым средним отитом госпитализируются в отделение при наличии осложнений, отсутствии эффекта от амбулаторного лечения, при наличии сопутствующей тяжёлой соматической патологии. Консервативное лечение включает в себя антибиотикотерапию (с учётом чувствительной микрофлоры), десенсибилизирующую терапию и физиотерапию. По показаниям применяется парацентез, тимпанопункции, меатотимпанальное введение лекарственных веществ, продувание слуховой трубы по Политцеру и через катетер с введением лекарственных препаратов. При появлении осложнений острого среднего отита (мастоидит, зигоматицит и т.д.) выполняется простая или расширенная антромастоидотомия. Для лучшей диагностики у больных с подозрением на внутричерепные осложнения, производится компьютерная томография.

Больные хроническими средними отитами в основном поступают в период обострения. Тактика лечения в зависимости от формы заболевания разная. При хроническом гнойном мезотимпаните, как правило, применяется консервативное лечение, которое включает в себя промывание барабанной полости раствором фурацилина, другими антисептиками, с предварительным исследованием гноя на микрофлору. В барабанную полость вводятся те или иные растворы на турундах, мази, производится инсуффляция порошков, закапывание капель с неототоксичными антибиотиками, продувание слуховых труб по Политцеру, катетеризация её с введением лекарственных веществ, эндауральное нагнетание препаратов при небольших перфорациях барабанной перепонки, физиолечение. При значительно выраженном обострении мезотимпанита, или сочетании его с наружным отитом, применяется антибиотикотерапия. Иногда приходится применять небольшие хирургические вмешательства: туширование грануляций 40% раствором ляписа, или удаление их.

При выборе метода лечения эпитимпанита предпочтение отдается хирургическому методу. Выполняется радикальная общеполостная операция на ухе как экстрауральным, так и эндауральным доступами. Последнее время, как и при других хирургических вмешательствах, выполняются щадящие операции, т.е. по возможности сохраняются элементы слухопроводящей системы. В некоторых случаях выполняется тимпанопластика 1-го типа. Безусловными показаниями к общеполостной операции являются наличие признаков внутричерепного осложнения (выполняется расширенная радикальная операция на ухе), появление мастоидита, пареза лицевого нерва, лабиринтита.

В случае отсутствия распространенности процесса, кариеса, холестеатомы, отказа больного от операции и тяжёлой сопутствующей патологии проводится консервативное лечение, которое в сущности не отличается от описанного ранее при мезотимпаните.

Около 10% больных, прошедших через стационар, составляют пациенты с заболеваниями гортани. По назологическим формам это острые и хронические ларингиты, опухоли, хондроперихондриты, травмы гортани. Больные с острыми ларингитами в основном поступают в отделение в срочном порядке, нередко с явлениями стеноза гортани. В таких случаях срочно проводится интенсивная противоотёчная, дезинтоксикационная, противовоспалительная, гипосенсибилизирующая, местная терапия, а в случае отсутствия эффекта от лечения при нарушении дыхания выполняется срочная трахеостомия. Проводится лечение больных с острыми ларингитами и при отсутствии эффекта от амбулаторного лечения.

Из пациентов с обострением той или иной формы хронического ларингита госпитализируются чаще диспансерные больные, часто болеющие, имеющие профессиональную вредность пациенты (сварщики, маляры и т.д.), плохо поддающиеся амбулаторному лечению. Среди пациентов с хроническим ларингитом преобладают гиперпластические формы заболевания.

Больным с доброкачественными опухолями гортани производится эндоларингеальное удаление новообразования. При подозрении на злокачественное новообразование производится эндоларингеальная биопсия, обследование; для дальнейшего лечения такие больные направляются в областной онкологический диспансер.

Во время операций в отделении применяется, как правило, местная анестезия. В последнее время в связи с необходимостью управляемой гипотензии при щадящих эндохирургических вмешательствах в полости носа и пазухах чаще стала применяться общая анестезия. Общее обезболивание также используется при операциях на ухе, на лобных пазухах и миндалинах, при вскрытии флегмон шеи, при эзофагоскопиях и др., т.е. там, где местная анестезия не даёт достаточного обезболивания (большая операционная травма).

Внедрение новых методов в диагностике и лечении

Для минимализации травматичности при санации околоносовых пазух врачами отделения для лечения неосложнённых параназальных синуситов применяется синус-катетер «ЯМИК». Эффект от применения ЯМИК-метода, как правило, наступает быстро. Уже после первой процедуры большинство больных отмечают исчезновение головной боли и уменьшение выделений из носа.

Персонал отделения. Организационно-методическая работа

В отделении работают высококвалифицированные специалисты, имеющие большой опыт работы по специализации:

  • заведующий отделением – кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории;
  • девять врачей-оториноларингологов (3 – высшей категории; 3 – первой; 2 – второй; 1 – не аттестован);
  • средний медицинский персонал отделения представлен 15-ю медицинскими сёстрами, большинство из которых имеют высшую квалификационную категорию.

Все врачи отделения имеют грамоты и благодарности, как больницы, так и министерств здравоохранения Рязанской области и Российской Федерации.

Специалисты отделения регулярно повышают свой профессиональный уровень изучением специальной медицинской литературы, посещением клинико-анатомических конференций, заседаний ассоциации и научно-практического общества оториноларингологов, участием в областных научно-практических конференциях. Врачи отделения зарегистрированы на сайтах интернета по ЛОР-тематике и в своей работе активно пользуются сетевыми электронными базами данных: www.loronline.ru, www.vertigo.ru, www.lor.ru.

Консультативная работа специалистов отделения

С 2011 года по настоящее время специалистами отделения совершаются запланированные выезды в районы Рязанской области в качестве ЛОР-врача в составе врачебных бригад с целью консультаций и отбора пациентов для оперативного лечения, а так же санитарно-просветительской работы среди населения (лекции, беседы).

Специалисты
Заведующий

Медведев Валерий Анатольевич Высшая квалификационная категория,

Высшая квалификационная категория, Оториноларингология

Врач-оториноларинголог

Донгаров Анатолий Андреевич Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Оториноларингология

Врач-оториноларинголог

Кобозев Павел Вячеславович Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Оториноларингология

Врач-оториноларинголог

Макаров Сергей Александрович Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Оториноларингология

Врач-оториноларинголог

Болтышов Алексей Александрович Первая квалификационная категория

Первая квалификационная категория Оториноларингология

Врач-оториноларинголог

Бурдин Василий Викторович Первая квалификационная категория

Первая квалификационная категория Оториноларингология

Врач-оториноларинголог

Лёвушкин Алексей Сергеевич Первая квалификационная категория

Первая квалификационная категория Оториноларингология

Врач-оториноларинголог

Марков Вадим Вадимович Вторая квалификационная категория

Вторая квалификационная категория Оториноларингология

Врач-оториноларинголог

Кирсанов Никита Александрович Без квалификационной категории

Без квалификационной категории Оториноларингология

Старшая медицинская сестра

Рахвальская Татьяна Борисовна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра

Гришаева Марина Владимировна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра

Ледяева Татьяна Александровна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Борисова Наталья Алексеевна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Казина Татьяна Александровна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Любавская Татьяна Александровна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Родко Ольга Юрьевна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Серовская Татьяна Николаевна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Шувалова Нина Николаевна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра процедурной

Андрианова Наталья Васильевна Высшая квалификационная категория

Высшая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Голикова Елена Алексеевна Вторая квалификационная категория

Вторая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Самсонова Елена Сергеевна Вторая квалификационная категория

Вторая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Спрыгина Марина Александровна Вторая квалификационная категория

Вторая квалификационная категория Сестринское дело

Медицинская сестра палатная

Арапова Кристина Олеговна Без квалификационной категории

Без квалификационной категории Лечебное дело

Медицинская сестра палатная

Горина Кристина Владимировна Без квалификационной категории

Без квалификационной категории Акушерское дело

Медиатека