Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

14 июня — Всемирный день донора крови

14.06.2022
1850
0
Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови, предоставляющих свою кровь для спасения человеческих жизней.

Дата приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868–1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

Всемирный день донора крови — особый день, отмечаемый в честь безвозмездных доноров крови. Целями этого события являются повышение осведомлённости о потребности в безопасной крови и её продуктах и, конечно же, выражение благодарности донорам, добровольно и безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней.

Ежесекундно во всём мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. Переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней.

В 2022 году Всемирный день донора крови проводится под лозунгом «Донорство крови — акт солидарности. Станьте донором и спасайте жизни», призванном привлечь внимание к значению добровольного донорства крови для спасения жизни людей и укрепления солидарности в обществе.

Идея праздника принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций – доноров крови и Международному обществу по переливанию крови.

Кровь и её продукты — важнейший ресурс, позволяющий эффективно оказывать помощь:

  • женщинам, у которых возникают кровотечения в результате беременности и родов;
  • детям, страдающим тяжёлой анемией в результате заболевания малярией и неполноценного питания;
  • пациентам с заболеваниями крови и костного мозга, нарушением синтеза гемоглобина и иммунной недостаточностью;
  • жертвам травм, аварий, стихийных бедствий и несчастных случаев;
  • пациентам, которым проводятся сложные медицинские и хирургические процедуры.

Кровь нужна везде, но не везде её могут получить все нуждающиеся.

Чтобы безопасная кровь была доступна каждому нуждающемуся в переливании крови, все страны должны иметь доноров, готовых добровольно, безвозмездно и регулярно сдавать кровь. Наличие эффективной программы донорства крови, обеспечивающей широкое и активное участие населения, позволяет своевременно выполнять необходимые переливания крови как в мирное время, так и в периоды чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, когда потребности в крови резко возрастают или нарушается обычный режим работы служб крови. Развитию эффективной программы донорства крови во многом способствует благоприятная социальная и культурная атмосфера всеобщей солидарности, при этом широко известно, что акт донорства крови помогает развивать связи в обществе и укреплять социальную сплоченность.