29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом
Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Это состояние, когда сгусток крови – тромб – или кровь из разорвавшегося сосуда нарушает кровоток в мозге. Недостаток кислорода и глюкозы приводит к смерти клеток мозга и нарушению двигательных функций – парализации, функций речи или памяти.
Артериальная гипертензия, ИБС и атеросклероз – факторы возникновения инсульта. В медицине принято выделять два основных вида этого заболевания: инфаркт мозга и внутримозговое и субарахноидальное кровоизлияние. Появлению этих видов инсультов способствуют неправильное питание, сахарный диабет, нарушения сердечного ритма, алкогольная и никотиновая зависимость, острый стресс и другое.
Наиболее частые симптомы инсульта:
- внезапная слабость в руке или ноге на одной стороне тела;
- внезапное помутнение сознания, проблемы с произнесением слов или с пониманием речи;
- внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;
- внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;
- внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.
Очень важно сразу распознать симптомы инсульта и как можно быстрее вызвать бригаду «скорой помощи». Чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 4,5 часа.
Начало кампании по профилактике инсульта было положено в 2004 году, когда ВОЗ приравняла данное заболевание к масштабной эпидемии со всеми вытекающими последствиями. В связи с этим в 2006 году была образована Всемирная организация по борьбе с инсультом и учрежден «Всемирный день борьбы с инсультом», который проводится 29 октября.
Этот день нацелен на информирование людей о болезни, о причинах появления и путях лечения заболевания. В связи с этим в специально отведённых местах проводятся лекции и семинары от учёных и медицинских работников, на которых люди получают важную информацию, могут задать интересующие вопросы и получить на них ответы. Также по различным СМИ происходит информирование населения.
В 2019 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдёт под девизом: «Стоп инсульт! Правила жизни». Ежегодно от инсульта умирают несколько миллионов человек. Чтобы не оказаться в их числе, соблюдайте простые правила.
1. Следите за весом
Лишний вес влечёт за собой сразу несколько факторов, повышающих риск инсульта. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета… Потеря даже 4–5 лишних килограммов значительно улучшит ваши шансы избежать знакомства с инсультом.
2. Ешьте больше овощей и фруктов
Как минимум 4–5 порций (яблоко, капустный салат, овощи на гриле и так далее) в день. Растительная пища снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. А это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсульта.
3. Распрощайтесь с сигаретой
И с посещением курилок за компанию тоже. Пассивное курение, как и активное, разрушительно действует на сосуды.
4. Регулярно тренируйтесь
Физическая активность снижает риск развития всех типов инсульта. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой…
Упражнения действуют комплексно. Они помогают снизить вес, улучшают общее состояние кровеносных сосудов и сердца, уменьшают стресс. Постарайтесь довести длительность ежедневных тренировок хотя бы до 30 минут.
5. Ешьте меньше трансжиров
Трансжиры уменьшают просвет сосудов. А значит, образование тромба станет вероятнее. Поэтому долой фастфуд, покупную выпечку, чипсы, крекеры и маргарин.
6. Контролируйте уровень артериального давления
Не допускайте, чтобы оно было больше 130/80. Если такие ситуации случаются, обязательно обратитесь к терапевту за консультацией.
Специалисты Первичного сосудистого центра ГБУ РО «Городская клиническая больница N°11» в рамках мероприятий, посвящённых Всемирному дню борьбы с инсультом, подчёркивают актуальность осведомлённости граждан о проблеме инсульта, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, а также знаний первых признаков инсульта и порядка экстренных действий в случае их возникновения.