Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Жизнь без воды невозможна!

25.07.2019
10887
0
Вода – универсальное вещество, без которого невозможна жизнь, самый большой по объёму потребления «продукт питания» в рационе человека, непременная составляющая часть всего живого: в растениях содержится до 90% воды, а в теле человека – около 70%.
«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.
Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь.
Ты самое большое богатство на свете».
Антуан де Сент-Экзюпери 

Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что её содержание в различных органах составляет 70 – 90%. С возрастом количество воды в организме меняется. Трёхмесячный плод содержит 90% воды, новорождённый 80%, взрослый человек – 70%, к старости её количество в организме снижается до 57%.

Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно:

  • мозг человека содержит 75% воды;
  • сердце – 75%
  • лёгкие – 85%
  • печень – 86%
  • почки – 83%
  • мышцы – 75%
  • кровь – 85%.

Здоровье человека зависит от гидратации в той же степени, как и от того, много ли вы получаете кислорода и питательных веществ.

Сколько нужно пить воды в день, чтобы оставаться сильным, здоровым, а ваш организм работал, как швейцарские часы?

Общепринято, что в день каждый должен выпивать чистой воды 2–3 литра! На самом деле – это очень индивидуально. Разным людям с разной массой тела, разными условиями труда, физической активности, находящихся в неодинаковых природных условиях (температуры и влажности) требуется разное количество жидкости. Существуют калькуляторы для расчёта суточных норм воды с учетом вашего веса, наличия физических нагрузок, жаркой погоды. Используя его, учтите, что в этот объём вошла вся жидкость, содержащаяся в продуктах, а не чистая вода. Овощи и фрукты состоят до 95% из воды, суп, чай, компот, соки – вовсе жидкие продукты!

Людям, страдающим заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, очень важно знать сколько в день употреблять жидкости. Только для совершенно здоровых людей верно утверждение: «чем больше пьёшь, тем лучше!»

Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без воды же – всего несколько дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти.

Потребляя воду, необходимо помнить, что вредно не только недостаточное, но и избыточное питьё. При резком ограничении количества вводимой в организм жидкости уменьшается выделение с мочой продуктов распада, появляется жажда, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность и интенсивность процессов пищеварения. Несомненный вред приносит и излишнее питьё, особенно большими порциями: усиливается потоотделение, «разведённая» кровь хуже справляется с ролью переносчика кислорода, а увеличенный её объём создает добавочную нагрузку на сердце, сосуды, почки.

Всем без исключения полезен утренний приём стакана воды: он восполнит запасы воды, израсходованной ночью во время дыхания, потоотделения, это является профилактикой тромбозов, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта.

После приёма пищи, особенно жирной, лучше выпить небольшое количество горячего чая – это улучшит процесс её переваривания.

Перед сном полезно выпить полстакана – стакан воды для профилактики тромбозов, соответственно инсультов и инфарктов (если у вас нет проблем с мочевым пузырём).

Какая вода полезнее? «Живая», структурированная, талая?

Наиболее полезна вода, содержащаяся в плодах, овощах-фруктах, так как поступает в организм с природными витаминами и минералами, быстро усваивается, по своему составу более близка к внутриклеточной жидкости, а, значит, более полезна! Такая вода постепенно прибывает в организм, так же постепенно его покидает, поэтому организму не угрожает ни обезвоживание, ни переизбыток жидкости, которая приведёт к излишней нагрузке на сердце, почки. Вывод: полезнее «есть воду», чем пить!

Давно ведутся споры, какая вода полезнее: сырая «живая» или кипячёная «мёртвая». Кипячение лишь убивает какое-то количество микроорганизмов, на свойства и строение воды не влияет, мёртвой её не делает. Поэтому одинаково полезна как сырая, так и кипячёная вода.

Как распознать обезвоживание

Первые признаки обезвоживания хорошо известны, только мало кто на них обращает внимание. Если начала сохнуть и шелушиться кожа, вы чувствуете усталость, сонливость, появились вялость, головная боль и головокружение, боли в спине и суставах, понизилась работоспособность – всё это сигналы SOS, которые подаёт организм. Организму не хватает воды.

Утолите жажду! Помните, регулярное поступление чистой воды в организм в достаточном количестве обеспечит вам выносливость и жизненный тонус, избавит от недомогания и от многих серьёзных заболеваний.