Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

День борьбы с анорексией

16.11.2021
441
0
16 ноября отмечен в календаре, как Международный день борьбы с анорексией.

Многие девушки и женщины из-за желания довести свою внешность до соответствия современным стандартам красоты сводят к минимуму количество принимаемой пищи, либо вообще перестают есть. Это приводит к проблемам ­– резкой потере веса, пищевым расстройствам и даже смерти от сердечных приступов и других патологий.

С 2005 г. во всем мире отмечается "День без диет" как символ противостояния заболеванию, связанному с катастрофическим ухудшением состоянии здоровья и психическими расстройствами.

Анорексия – это нарушение пищевого поведения, для которого характерно постоянное желание похудеть, искажённое представление о пропорциях своего тела, патологическое убеждение в наличии у себя дефектов фигуры, паническая боязнь ожирения, полный или частичный отказ от еды.

С каждым годом пациенты, которые обращаются к врачам с таким заболеванием, всё моложе. Среди них есть не только девушки, но и юноши в возрасте до 18 лет. Нервная анорексия стала болезнью XXI века. И что побуждает молодых девушек придавать такое огромное значение своему весу?

Самой распространённой причиной анорексии является дань моде: модные показы, фотографии моделей в глянцевых журналах, различные телепередачи о красоте и т.д. На сегодняшний день эталоном красоты принято считать модель с параметрами 90-60-90.

Но факторов, которые вызывают заболевание нервной анорексией, на самом деле намного больше: стресс, неудача в личной жизни, проблемы в семье и т.д. Но есть то, что объединяет всех этих девушек, — это внутренняя неуверенность в себе.

Первые симптомы анорексии:

  • панический страх набрать лишний вес;
  • возрастающая потеря массы тела;
  •  нарушенный сон;
  •  вялость и слабость больного;
  •  стремление поддерживать минимальный вес тела;
  • чувство вины, возникающее после каждого приема пищи;
  • способы приёма пищи: разделять на мелкие кусочки, есть стоя и т.д.;
  • появление депрессии.

Нервная анорексия – очень серьезная проблема, которая в современном обществе набирает всё больше оборотов.

Проблема заключается в том, что на ранних стадиях болезни её очень трудно отличить от обычных подростковых разногласий со взрослыми. Это становится причиной прогрессирования анорексии и серьёзных изменений во внутренних органах. К сожалению, в большинстве случаев на приём приходят пациенты с уже запущенными формами анорексии.

Родителям стоит уделять больше времени для работы и беседы со своими детьми. А при выявлении каких-либо проблем или подозрительных жалоб, не нужно думать, что они пройдут сами собой. Важно вовремя обращаться за помощью, пока в органах и системах не развились необратимые изменения.

Берегите своё здоровье и здоровье Ваших детей!