Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Наркотики – угроза будущему!

16.10.2021
653
0
Антинаркотический месячник «Вместе против наркотиков» (27.09 по 27.10.2021).

Злоупотребление наркотиками, известное с древнейших времен, сейчас распространилось в размерах тревожащих всю мировую общественность.

Число лиц, употребляющих наркотики ежегодно возрастает и превышает 3% всего населения земного шара. Угрожающими стали последствия наркозависимости, растет число несовершеннолетних наркоманов, женщин. Средний возраст детей –юных наркоманов достиг уже 13-14 лет. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей и массой серьезных проблем для учителей, воспитателей.

По данным статистического наблюдения в 2020 году в стране зарегистрировано свыше 450 тысяч потребителей наркотиков, 70% из них - это лица старше 25 лет.

Проблема наркозависимости остается актуальной и для Рязанской области.

В 2020г. по сравнению с 2019 произошло снижение числа первичных наркоманов на 1,2% с 16,2 на 100 тыс. населения до 16,0 на 100 тыс. населения, или в абсолютных цифрах с 181 до 177 человек

В 2020г. так же, как и в 2019г. среди несовершеннолетних первичной наркомании не зарегистрировано.

По данным за 2020г. основное число первичной наркотизации приходится на возраст от 21 до 35 лет. 108 человек или 61,0% от всех лиц взятых под динамическое наблюдение с DS: «Наркомания», а в возрастных группах от 18 до 25 лет – снизилась на 19,2%.

По данным в 2020г. зарегистрировано увеличение числа больных наркоманией находящихся под диспансерным наблюдением по сравнению с прошлым годом на 0,7% и составляет 1082 чел.

В обычном понимании наркомания – это вредная привычка, болезненное пристрастие к употреблению разными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) наркотических веществ, для того чтобы впасть в одурманенное состояние.

В более широком смысле – это «химическое вещество», или смесь веществ, прием которых влечет за собой патологическое состояние организма. Наркотическая зависимость формируется очень быстро, а процесс деградации личности идет так стремительно, что к 30 годам наступает одряхление организма. Наркоманы являются группой риска по гепатиту и ВИЧ-инфекции.

Наркомания поражает преимущественно молодых людей, которые вскоре становятся рабами наркотиков, бросая учёбу, работу, семью, продавая вещи, машины и квартиры.

После возникновения физической зависимости в организме, отсутствие наркотиков приводит к так называемому абстинентному синдрому. Отсутствие наркотика вызывает нарастание раздражения, нервозности, рассеяности внимания.

Сильное беспокойство постоянно перерастает в страх, который становится непереносимым.

У подростковой наркомании особый статус. В отличие от наркотической зависимости у взрослых это заболевание у подростков развивается по «упрощенной схеме» и приводит к гораздо более губительным последствиям, так как даже 1-2 приема наркотиков могут вызывать тяжелую степень зависимости, а личностная деградация и необратимые изменения в организме ребенка могут навсегда вычеркнуть его пусть не из жизни вообще, но из жизни общества – с очень высокой вероятностью.

Для приобщения подростков к наркотикам большое значение имеет пример сверстников. В наше время многие дети употребляют наркотики, потому что они освящены для них модой, молодежной культурой. Конечно, наркоманами не рождаются, ими становятся люди, которых вовремя не остановили, не предупредили.

Бороться с таким злом можно и нужно: занимайтесь спортом, чаще бывайте на свежем воздухе, организуйте полезный и приятный досуг.

Здоровье, радость жизни в ваших руках!

Бесплатную анонимную консультативную помощь квалифицированных специалистов по вопросам диагностики, лечения и медицинской реабилитации лиц с наркотической и алкогольной зависимостью можно получить по телефону доверия — 8(4912) 25-95-27 ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер».

Врач — психиатр-нарколог Давидова С.Н.