Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Отмечаем Новый год правильно

30.12.2021
3694
0
Рекомендации даёт главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения региона, врач Рязанской больницы N°4 Любовь Карпова.

Несколько простых советов помогут пережить праздник без негативных последствий для здоровья, с нормальным самочувствием.

Если говорить о горячительных напитках, то лучше заранее определить норму, при которой не потеряется самоконтроль. Кроме того, в состоянии опьянения пропадает чувство насыщения и люди переедают. Это тоже очень вредно. К встрече Нового года организм следует подготовить. Днём 31-го декабря рекомендуется пить больше воды. Кофе употреблять не стоит, лучше — травяной чай. На самом застолье лучше не пить крепкий алкоголь.

«Нужно понимать, что спиртное в сочетании с жирной едой — это серьёзный удар по печени и желудочно-кишечному тракту, — говорит Любовь Карпова.

По словам врача, ни в коем случае нельзя смешивать спиртное с газировкой и соками. Можно сделать домашний лимонад с лимоном, приготовить морсы из замороженных ягод. Лучше всего руководствоваться известным правилом: на один бокал алкоголя выпить один стакан чистой воды. Напитки нельзя смешивать. Если начать с шампанского, потом перейти к коньяку или вину, то головной боли не избежать. В этом случае нарушается электролитный баланс. При этом нужно пить минеральную воду, есть квашеную капусту, солёные огурцы, мочёные яблоки.

«Неплохо идут бульоны и супы, потому что они помогают восстанавливать нормальную работу желудочно-кишечного тракта», ­­— отмечает гастроэнтеролог.

Специалисты советуют употреблять 1 января лёгкую еду. Но этой рекомендации мало кто следует. Многие продолжают застолье с разносолами и салатами. Но и здесь есть свои подводные камни.

Любой салат — это благоприятная среда для размножения микроорганизмов. Майонез ускоряет эти процессы. Так можно получить тяжёлое пищевое отравление и даже спровоцировать панкреатит.

Утром после новогодней ночи доедать салаты можно, но только в том случае, если они приготовлены 31 декабря и после застолья были убраны в холодильник. Уже вечером 1 января оливье есть не рекомендуется. Рисковать не стоит, экономия небольшая, а вред организму наносится очень серьёзный.

«При первых признаках отравления надо вызвать скорую помощь. Самолечение недопустимо, потому что кишечная инфекция вызывает не только болевые, неприятные симптомы, но и может привести к самым негативным последствиям», — подчеркивает Любовь Карпова.

Источник: Министерство здравоохранения Рязанской области