Почему важно есть овощи и фрукты
Правильное питание — залог здоровья, но не все это воспринимают серьёзно. За последние 10-15 лет наш рацион изменился до неузнаваемости. Для поддержания здоровья и работоспособности возникает много вопросов: что полезно, а что нет, как надо правильно питаться, что включить в свой рацион.
На эти вопросы «МК в Рязани» ответила заведующий отделом разработки и реализации региональных программ укрепления общественного здоровья, врач Центра общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий Наталья Никитина.
— Почему важно есть овощи и фрукты?
— Ежедневное употребление 400-500 граммов овощей и фруктов в таком количестве, не менее, позволит снизить риски развития многих заболеваний. За счёт входящих в состав микроэлементов, витаминов, клетчатки и других питательных веществ снижается заболеваемость ОРВИ, риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В этом помогут доступные для всех овощи и фрукты — морковь, тыква, красный перец, зелёный лук, помидоры, укроп, шиповник, цитрусовые, капуста и т.д.
— Чему отдать предпочтение: овощам или фруктам?
— И овощи, и фрукты имеют ценные свойства. Но овощи, всё-таки полезнее, потому что во фруктах содержится много фруктозы (природный сахар). А как мы знаем, она является калорийной и нежелательна для людей с избыточной массой тела. Фруктоза не насыщает организм, а повышает аппетит. Кроме того, она является питательной средой для бактерий, что приводит к кариесу. Практически всех этих недостатков лишены овощи. Поэтому ранее известную формулу «1 день = 5 порций овощей и фруктов» лучше заменить на «в день 4 порции овощей и 1 порция фруктов».
— Стоит ли исключить фрукты из рациона?
— Во фруктах содержится много микроэлементов, необходимых для организма. Но для некоторых категорий людей стоит ограничить потребление фруктов или даже исключить. Во-первых, избегать фруктов стоит при непереносимости фруктозы. Во-вторых, с осторожностью при сахарном диабете. В-третьих, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потребление фруктов приводит к процессам брожения, дискомфорту и боли, кислоты, содержащиеся в них, оказывают раздражающее действие на слизистую ЖКТ и клетки печени.
— Как справиться с дефицитом витаминов в зимнее время?
— Некоторые витамины наш организм не умеет накапливать, поэтому они должны постоянно поступать извне. Нужно не забывать, что замороженные овощи и фрукты восполнят этот дефицит. Заморозка является одним из самых эффективных способов сохранения овощей и фруктов. Ещё несколько способов — квашение, маринование, сушка и консервация. Это также позволит расширить ассортимент употребляемых продуктов и восполнить организм питательными веществами.
Хотелось бы обратить внимание на то, чтобы получить максимальную пользу, лучше употреблять разные фрукты и овощи, так как они отличаются друг от друга по витаминно-минеральному составу. Тогда Ваш организм получает больше полезных веществ.