Поговорим о пользе хурмы
09.12.2023
1671
0
С наступлением первых холодов на прилавках магазинов появляется хурма. Эта мягкая южная ягода обладает приятным узнаваемым вкусом, которому свойственна медовая сладость и ярко выраженная терпкость.
Сочные ягоды славятся своим необычным вкусом и полезными свойствами.
- Хурма — источник витамина А (ретинола), который необходим не только для поддержания остроты зрения, но и для поддержания многих жизненно важных процессов в организме.
- Богат южный плод и витамином С, который считают одним из важнейших естественных иммуностимуляторов, усиливающих выработку интерферонов.
- Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости.
- В составе спелой хурмы встречаются следующие макроэлементы: хлор, сера, магний, фосфор, натрий, кальций и, конечно, калий, которого особенно много.
- Много в хурме и микроэлементов: лития, железа, алюминия, меди, селена, циркония, фтора. Все они участвуют в биохимических процессах и приносят пользу организму. Например, железо препятствует развитию анемии.
- Во многих сортах хурмы содержится большое количество йода. Его свойства помогают в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.
Польза хурмы неоспорима, однако есть и негативные свойства!
Она противопоказана при диагностированных заболеваниях ЖКТ. В хурме много натурального сахара, поэтому её противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом и болезнями поджелудочной железы.