Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Поговорим о пользе хурмы

09.12.2023
1671
0
С наступлением первых холодов на прилавках магазинов появляется хурма. Эта мягкая южная ягода обладает приятным узнаваемым вкусом, которому свойственна медовая сладость и ярко выраженная терпкость.

Сочные ягоды славятся своим необычным вкусом и полезными свойствами.

  • Хурма — источник витамина А (ретинола), который необходим не только для поддержания остроты зрения, но и для поддержания многих жизненно важных процессов в организме.
  • Богат южный плод и витамином С, который считают одним из важнейших естественных иммуностимуляторов, усиливающих выработку интерферонов.
  • Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости.
  • В составе спелой хурмы встречаются следующие макроэлементы: хлор, сера, магний, фосфор, натрий, кальций и, конечно, калий, которого особенно много.
  • Много в хурме и микроэлементов: лития, железа, алюминия, меди, селена, циркония, фтора. Все они участвуют в биохимических процессах и приносят пользу организму. Например, железо препятствует развитию анемии.
  • Во многих сортах хурмы содержится большое количество йода. Его свойства помогают в борьбе с заболеваниями щитовидной железы.

Польза хурмы неоспорима, однако есть и негативные свойства!

Она противопоказана при диагностированных заболеваниях ЖКТ. В хурме много натурального сахара, поэтому её противопоказано употреблять людям с сахарным диабетом и болезнями поджелудочной железы.

Источник: ГБУ РО «Медицинский информационно-аналитический центр»