Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Польза и вред картофеля

25.08.2021
11042
0
Лето заканчивается, самое время собирать урожай. Среди многообразия дачного участка есть один овощ занимающий особенное место на нашем столе и это, конечно же, картофель.

Картофель. Все к нему привыкли, все его регулярно едят, но мало кто задумывался о том какие в нём содержатся микроэлементы. Представляем вашему вниманию несколько фактов о составе полезных веществ картофеля и действии, которое они оказывают на наш организм.

  • Картофель является источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для здоровья человека.
  • Картофель богат витамином «C», предотвращающим и улучшающим течение инфекционно-воспалительных патологий в организме.
  • Картофель богат антиоксидантами, способными предотвратить ряд хронических патологий со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также онкологию.
  • Картофель — богатый источник устойчивого крахмала, снижающего уровень глюкозы в крови и позволяющего обеспечить дополнительный контроль течения сахарного диабета II-го типа.
  • Картофель комплексно воздействует на пищеварительный тракт: восстанавливает микрофлору, нормализует стул, предотвращает ряд аутоиммунных, воспалительных и злокачественных заболеваний.
  • Картофель угнетает чувство голода, в результате чего в течение нескольких часов после его употребления снижается тяга к еде.

В зависимости от варианта приготовления картофель может быть вреден или полезен:

 Вреден: 

  • Когда картофель термически обработан и максимально измельчён — это пюре. В таком виде картофель из сложного углевода превращается в простой. А если пюре приготовить ещё и с молоком — инсулиновый отклик будет ещё выше. В результате: едим часто, медленно, но уверенно набираем жир. Конечно, важна порция за приём.
  • Когда картофель жарится на масле. Результат: канцерогенная корка плюс полное разрушение витаминов.

 Полезен: 

  • Когда картофель приготовлен в кожуре в духовом шкафу, мультиварке, пароварке: кожура позволяет сохранить витамины.
  • Когда картофель подаётся охлаждённым. Это позволяет сохранить крахмал резистентным, каким он первоначально и содержится в сыром картофеле. Такой вид крахмала не расщепляется ферментами поджелудочной железы, и он поступает в толстый кишечник, где бактерии производят из него короткоцепочечные жирные кислоты.
  • Когда картофель подаётся с овощами. Клетчатка из овощей будет препятствовать слишком быстрому всасыванию глюкозы.

Ну а теперь сформулируем простые правила о том как же максимально полезно включить картофель в рацион:

  • Готовить картофель в кожуре на пару / в духовке / в мультиварке.
  • Употреблять картофель охлаждённым (в салатах, в виде гарнира).
  • Подавать картофель с овощами.

Будьте здоровы!