Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Профилактика кишечных инфекций в период паводка

29.03.2021
9116
0
Прошедшая зима выдалась снежной. С наступлением тепла снег начал таять, и вся вода пошла в реки. В связи с этим возникла опасность распространения инфекционных заболеваний.

В период паводка, в связи с предполагаемым попаданием талых вод в скважины и колодцы, нельзя пользоваться водой из закрытых водоёмов, колодцев и колонок даже для бытовых нужд. Для приготовления пищи воду из крана обязательно надо кипятить. Возможен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф) и гепатитом А. Разлившаяся вода уносит с собой в реки огромное количество мусора с подтопленных территорий. Даже при незначительном паводке ухудшение качества воды весной неизбежно.

Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.


Каковы симптомы кишечных инфекций?

После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 10-ти дней. Потом у больных могут появляться симптомы: повышение температуры, слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. При кишечных инфекциях вирусной этиологии так же возможно появление таких симптомов как: головная боль, сыпь на руках и ногах, отёки конечностей, язвы в ротовой полости, менингиальные симптомы (при воспалении оболочек головного мозга). 

Помните! Заболевание кишечными инфекциями может протекать в виде здорового носительства. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязнённую воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители кишечных инфекций вновь попадают в кишечник здорового человека. Некоторые заболевания протекают в лёгкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям.

Не на пользу идёт и гиперхлорирование, которое вынуждены проводить водоснабжающие организации. Это химическое соединение неблагоприятно воздействует на организм человека. В данной ситуации обычно рекомендуется подержать воду в какой-то открытой ёмкости, чтобы хлор улетучился. Но лучшая рекомендация для населения — употребление бутилированной воды, которая наиболее безопасна. Производители добывают её, как правило, из глубоких подземных источников, не подверженных загрязнениям. Справиться с ухудшающимся качеством воды могут и фильтры, но при их выборе нужно быть внимательными. К тому же их нужно регулярно менять. Если этим пренебрегать, качество воды может ещё сильнее ухудшиться.

Кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если соблюдать основные правила гигиены:

  • для питья использовать только кипячёную или бутилированную воду;
  • строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, перед приготовлением и приёмом пищи);
  • продукты, подвергшиеся подтоплению употреблять в пищу только после достаточной термической обработки;
  • при употреблении овощей и фруктов в сыром виде необходимо тщательно промывать их водой и обдавать кипятком;
  • хранить готовые блюда при комнатной температуре не более 2-х часов;
  • очистку территории и жилищ, в том числе сбор павших грызунов, проводить в перчатках; 
  • имеющиеся колодцы необходимо осушить путём выкачивания из них загрязнённой воды, продезинфицировать (особенно это касается дачников и сельских жителей);
  • при возникновении симптомов острого инфекционного заболевания (повышение температуры тела, появления рвоты, жидкого стула и др.) незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Выполняя меры профилактики, вы сможете избежать заболевания
острыми кишечными инфекциями и сохранить своё здоровье

Источник: https://pandia.ru/text/80/406/29.php