Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Ранняя диагностика и профилактика рака молочной железы

16.01.2020
6973
0
Этой статьей мы хотим обратиться к женщинам всех возрастов. Наша жизнь сложна, полна стрессов и высоких темпов, нам многое надо успеть сделать в этой жизни. Но когда-то наступает пора остановиться и задуматься, кто ответственен за наше здоровье?

Ответ на вопрос кто ответственен за наше здоровье очевиден: только мы сами.

Давайте теперь вспомним, когда вы в последний раз были у врача – на профилактическом осмотре, а не по поводу заболевания. Когда вы в последний раз делали ультразвуковое обследование, обследовали грудь самостоятельно или делали маммографию? Очень многие скажут себе, что достаточно давно или не делали вообще. К сожалению, есть неумолимая статистика, которая говорит, что россиянки гораздо легкомысленнее относятся к своему здоровью по сравнению с американками и жительницами Европы. Они редко посещают врача, не делают именно профилактических осмотров, пренебрегают самообследованием молочной железы и маммографией. Поэтому в нашей стране отмечается печальная статистика роста онкологических заболеваний молочной железы.

Заболевания молочных желёз – наиболее распространённая группа заболеваний среди женского населения. Они бывают доброкачественные и злокачественные, то есть онкологические. Доброкачественные изменения молочных желёз относятся к наиболее распространённым заболеваниям у женщин различных возрастных групп. Наибольшего внимания заслуживает фиброзно-кистозная болезнь, более известная как фиброзно-кистозная мастопатия. Фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия, по данным различных исследований выявляется примерно у 50-60% женщин, как правило, в возрасте от 30 до 50 лет, и гораздо реже у женщин в период менопаузы.

Фиброзно-кистозная болезнь – это доброкачественные изменения тканей молочных желез, как правило, не повышающие риск развития рака молочной железы, за исключением некоторых видов. Причина заболеваний фиброзно-кистозной мастопатии неизвестна полностью, однако известны факторы риска, которые могут провоцировать эту болезнь. Это курение, наследственность, различные гормональные нарушения у женщин. Развитию заболевания способствуют также хронические воспалительные заболевания половых органов, длительные стрессы и перегрузки, избыток насыщенных жиров в пище женщины, то есть неправильное питание, в котором превалирует жирная или жареная пища.

Также факторами риска фиброзно-кистозной мастопатии являются многие эндокринные заболевания у женщин, например, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет (1 и 2 типа), метаболический синдром, синдром поликистозных яичников, врожденная дисфункция коры надпочечников.

Как проявляется данное заболевание? Как правило, женщина может чувствовать боли в молочных железах, усиливающиеся перед менструацией. Они чаще всего проходят и уменьшаются после окончания цикла. В ряде случаев боли приобретают очень интенсивный характер, распространяются на плечо, подмышечную область, лопатку. При пальпации определяются участки уплотнений (без четких границ, с четкими границами, в виде тяжей, мелкой зернистости). Могут быть выделения из молочных желёз.

Если вы заметили хотя бы один из перечисленных признаков, обязательно обращайтесь к врачу-маммологу для полного обследования. Далее, ориентируясь на осмотр и ваши жалобы, врач может назначить следующие исследования:

  • маммографию – это рентгенологическое исследование молочных желез без применения контрастного вещества. На специальном аппарате выполняют рентгенограммы в двух проекциях, при необходимости делают прицельные рентгенограммы с увеличением. Метод позволяет установить изменения структуры ткани молочной железы, подмышечных лимфатических узлов, выявить опухоль диаметром менее 10 мм, т.е. опухоль такого размера, которую врач, как правило, не может определить при пальпации, особенно если она расположена в глубоких отделах молочной железы большого размера. Поэтому очень важно женщинам среднего возраста 1 раз в год проводить такое обследование.
  • дуктографию молочной железы – рентгенографическое исследование протоков молочной железы после введения в них контрастного вещества. Проводится женщинам, которые пришли с жалобами на выделения из сосков. Область ареолы и соска обрабатывают спиртом. По капле секрета отыскивают наружное отверстие млечного протока. В него на глубину 5 – 8 мм вводят контрастное вещество. Анализ снимков позволяет судить о форме, очертаниях, дефектах наполнения протоков.
  • ультразвуковую эхографию – используется в качестве вспомогательного метода в диагностике рака и доброкачественных процессов в молочной железе, поскольку в злокачественных опухолях содержится больше плотных структур, отражающих звуковые волны, чем в доброкачественных.
  • магнитно-резонансную томографию – позволяет не только визуализировать патологический очаг в молочной железе, но и дать характеристику изменениям в очаге и окружающей его ткани молочной железы.
  • морфологическое исследование – является основным методом дифференциальной диагностики. Применяют исследование пунктата опухоли или выделений из соска на клеточном уровне.

Тем не менее, несмотря на такой широкий арсенал средств по постановке диагноза, очень важно постоянно оставаться внимательной к себе и периодически 1 раз в месяц проводить самообследование молочных желез. За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в нашей стране увеличилась на 64%, так как почти исчезла система диспансеризаций. По данным маммологов нашей страны, каждый год такой диагноз ставят 50 000 женщин. Ежегодно эта печальная статистика увеличивается в среднем на 2%. Кроме того, рак молочной железы, который традиционно считался болезнью женщин старше 50 лет, сегодня заметно "помолодел" – нередки случаи заболевания сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних женщин. Однако опыт московских маммологических центров показывает, что лишь у 3-5% женщин, обратившихся с жалобами к врачу-маммологу, выявляются онкологические заболевания молочной железы. Одним из важнейших методов, позволяющих своевременно обнаружить различные заболевания груди и обратиться к специалисту, является самообследование молочных желез.

Как и когда проводить самообследование. Самообследование необходимо проводить 1 раз в месяц на 6-12 день от начала менструации, то есть в первой половине цикла. Самообследование проводится лежа и стоя у зеркала, при принятии душа и перед зеркалом следующим образом:

  1. Разденьтесь до пояса встаньте перед зеркалом, опустите руки вниз и внимательно осмотрите молочные железы. Обратите внимание на все признаки :ассиметрии грудных желез, изменения цвета груди и околососкового кружка, усиление венозного рисунка, изменения формы сосков.
  2. Проделайте то же самое с поднятыми вверх руками. Поднимите левую руку и подушечками пальцев правой руки ощупайте левую грудь. Начинайте самообследование от периферии к центру прямой рукой, не сгибая пальцев. Сначала осмотрите подмышечные впадины, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску молочной железы.
  3. Продолжите самообследование в положении лежа. Положите под левое плечо подушку, запрокиньте руку за голову или просто, без подушки, поднимите руку и заведите ладонь под голову и прощупайте пальцами правой руки левую грудь. Провести ощупывание пальцами круговыми движениями с легким надавливанием, начиная с краев молочной железы в направлении соска. Ощупывать все отделы железы. Далее исследуйте левую молочную железу аналогично правой груди.

Действие 1

Встаньте перед зеркалом. Проверьте обе груди, нет ли а них чего-то необычного, не нарушена ли симметрия, не втянут ли сосок, нет ли втяжения кожи либо ее отека. Для этого сначала положите руки на бедра, затем сцепите их за головой повернитесь вправо, влево. 

 
 

 


Действие 2

Следующий этап осмотра можно проделать под душем: пальцы легко скользят по коже, покрытой мыльной пеной, и вы можете полностью сконцентрироваться на поисках отклонений от нормы. 

 

 

 

 

Действие 3

Поднимите левую руку. Продвигаясь вращательными движениями с легким нажимом, тщательно прощупайте левую молочную железу. 

 

 

 

 

Делают это подушечками трех сомкнутых пальцев правой руки. 

 

 

 

 

 

Схемы осмотра:

Чтобы ничего не упустить, воспользуйтесь одной из двух возможных схем:

1. Начинайте осмотр с подмышечной впадины, далее двигайтесь по спирали по направлению к соску, пока не почувствуете его.

 

 

 

 

2. Двигайтесь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди вплоть до подмышечной впадины. Осмотрите этим методом   сначала одну молочную железу, затем другую.

 

 

 

 


Действие 4

Осторожно сожмите каждый сосок и посмотрите, нет ли выделений. Об их наличии могут свидетельствовать и пятна на белье.

 

 

 

 


Действие 5

Повторите все вышеуказанные манипуляции лежа на спине. При этом руку закиньте за голову, под лопатку подложите подушечку или сложенное полотенце: такая позиция делает грудь более плоской и облегчает обследование. Прощупайте также подмышечные впадины – чтобы убедиться, нет ли там уплотнений, а также участок тела между грудью и шеей.

 

 

 


Когда производить осмотр?

Осмотр молочных желез проводится в первой половине менструального цикла (оптимально на 7-10 день после начала менструации), когда молочные железы не напряжены. При отсутствии менструаций самообследование можно проводить, например, после первого числа каждого месяца. Помимо самообследования, раз в год обязателен осмотр у врача, который должен подтвердить, что с Вами все в порядке. Женщинам после 35 лет необходимо делать маммографию. Между 40 и 49 годами маммография делается раз в два года (если врач не порекомендует иную схему), а после 50 каждый год. До 40 лет каждая женщина должна 1 раз в год делать ультразвуковое обследование молочных желез, а после этого по показаниям врача – и маммографию. Женщинам старше 40 лет необходимо один раз в год пройти профилактическое маммографическое обследование. Помните, что самодиагностика и современные методы медицинской диагностики позволяют выявить все заболевания молочной железы на ранней стадии, а, следовательно, сохранить женщине не только здоровье, но и красоту. Таким образом, в любом возрасте женщина должна внимательно относиться к себе, проводить регулярно профилактические осмотры и исследования у врачей и помнить, что наше здоровье – это Ваше счастье и счастье Ваших родных, которые вас любят.