Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

СНЮС – убийственная мода

15.10.2021
712
0
Снюс — вид некурительного табачного изделия.

СНЮС – жевательный никотинсодержащий продукт. Чаще всего – это порционные пакетики с расфасованной смесью. Дозировка никотина в них различна. Минимально в СНЮСе содержится 15 мг никатина на 1г смеси , максимально - 90мг. По сравнению с сигаретами , где содержание никотина колеблется от 0,8 до 3 мг на одно изделие ,дозировки - просто убийственны. Употребление пакетика снюса равносильно выкуриванию минимум 5 сигарет подряд. Пакетики кладут под губу и рассасывают.

СНЮС может продаваться в виде леденцов, конфет с различными фруктовыми вкусами. Он относится к бездымному табаку, поэтому по характеру усвояемости организмом схож с обычными сигаретами.

Волна снюсов идет уже давно, его употребляют ради удовольствия, тем более дети. Сегодня дети попадают под эту «модную волну» и стараются не отставать от друзей. Им нужно предоставить выбор, что вместо этого ты можешь получить удовольствие скажем от шоколада, занятия спортом.

Употребление снюсов действительно вызывает привыкание и зависимость. Хотя это всего лишь жевательный табак, люди, а особенно дети «подсаживаются» на него как на наркотик.

Как понять что ребёнок употребляет СНЮС?

Характерны следующие признаки и симптомы:

  • запах ментола но не как от жевательной резинки
  • расширение зрачков на протяжении часа после употребления.
  • еще час после снюса подросток не может сосредоточиться, неадекватно реагирует на внешние раздражители.
  • головная боль, головокружение, тошнота и рвота,
  • обильное слюноотделение и потоотделение,
  • нарушение походки
  • и он все время плюётся – смесь в пакетике сжигает слизистую верхней губы и верхней десны, что и заставляет потребителя все время сплёвывать. Известно, что 3 грамма чистого экстракта никотина достаточно для смерти человека.

Отравление наступает в считанные минуты, а последствия могут быть совсем печальными: отказ почек, кома остановка сердца. Так как, снюс изготавливают кустарным путём не исключается, что в данное снадобье могут добавить психоактивные вещества. Они-то и служат причиной галлюцинаций.

Хоть данный продукт и не признан наркотическим официально, употреблять его небезопасно.

Врачи рекомендуют тщательно следить за состоянием ребенка, правильно выстраивать психологическое воспитание больше контактировать с детьми.

 

Врач — психиатр-нарколог Давидова С.Н.