Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В БСМП прошёл мастер-класс на тему хирургическ. лечения стрессового недержания мочи

04.07.2022
5797
0
Мастер-класс прошёл в смешанном формате: как непосредственно в конференц-зале и операционных БСМП, так и в результате многочасовой трансляции на сайте URO.TV.

Всего было представлено шесть докладов и проведено шесть операций. Количество онлайн- и офлайн-участников достигло пятисот человек. Приветственными словами конференцию открыли доктор медицинских наук, профессор, главный врач БСМП Виктор Борисович Филимонов и доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра урологии и андрологии ФМБЦ им. А.И. Бурназяна Павел Сергеевич Кызласов.

Организаторами мастер-класса выступили кафедра урологии с курсом хирургических болезней ФГБОУ ВО «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством здравоохранения Рязанской области, ГБУ РО «Городская клиническая больница N°11» и «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи» г. Рязани (ГКБСМП).

В рамках теоретической части мастер-класса специалисты обсудили важные вопросы стрессовой формы недержания мочи у мужчин и женщин, поделились своим опытом в использовании мужского слинга, искусственного сфинктера и принципов 4-П медицины в лечении данной патологии.

Центральным событием мероприятия стала операционная сессия, в ходе которой в режиме «livesurgery» («живая хирургия») были продемонстрированы новейшие технологии лечения стрессового недержания мочи: установки слинга уретры у мужчин и женщин, а также операция по протезированию полового члена совместно с установкой слинга уретры, которую провёл профессор П.С. Кызласов. Зрители стали свидетелями того, как впервые в России протезирование полового члена и установка слинга были проведены в комплексной операции — с использованием единого надреза. Павел Сергеевич отметил, что в нашей стране таким методом протезирование не проводил ещё никто из урологов.

«Обмен практическими знаниями и наработками между врачами — это, безусловно, важный процесс для развития всей отечественной урологии. Мы рады, что благодаря демонстрации передовых технологий онлайн у нас есть возможность делиться своим опытом не только с коллегами из соседних регионов, но и с врачами по всей стране», — отметил заведующий кафедрой урологии с курсом хирургических болезней РязГМУ, профессор В.Б. Филимонов.

Когда-то разработанная в Швеции, операция по установке сетчатых слингов при недержании мочи у женщин после родов теперь, в нашем регионе, благодаря развитию рязанской школы урологии, стала обычной хирургической операцией в арсенале лучших урологов БСМП.

Павел Сергеевич Кызласов подчеркнул, что хирурги-урологи БСМП владеют самыми современными техниками слинговых операций, и сотрудничество клиник в этой области будет продолжаться.