Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В ГКБ N°11 от COVID-19 вылечили пациента с трансплантированным органом

01.12.2021
4373
0
С начала пандемии в ковид-госпитале ГКБ N°11 было пролечено более 2000 пациентов. За это время врачи столкнулись с большим количеством трудностей в работе с ковидными пациентами и успешно научились с ними справляться.

Наибольшие сложности в организации мероприятий по профилактике, выявлению и лечению COVID-19 вызывают пациенты, получающие лечение диализом, из-за невозможности остановить терапию (три сеанса диализа в неделю), большого количества сопутствующих заболеваний, слабости иммунной системы, склонности к тяжёлым инфекционным осложнениям. Всего в госпитале пролечено более 200 диализных пациентов с COVID-19. Ещё большей проблемой становится лечение трансплантированных пациентов.

Один из таких больных поступил в «красную» зону ГКБ N°11 в октябре. Пациент доставлен в стационар с жалобами на одышку в покое, периодический кашель, повышение температуры до 37,5ºС, резкую слабость. На КТ грудной клетки выявлена двусторонняя полисегментарная вирусная пневмония (КТ-2 – 35-45%). В анамнезе — аллотрансплантация почки в 2019 г. по поводу поликистоза (генетическое заболевание, проявляющееся кистозным перерождением паренхимы почек), после операции постоянно принимает трёхкомпонентную имунносупрессивную и цитостатическую химиотерапию.

Перед докторами стояла сложная задача — лечение тяжёлой вирусной инфекции и сохранение функции трансплантированного органа. В лечении участвовала мультидисциплинарная бригада в составе рентгенолога, пульмонолога, инфекциониста, нефролога. Для достижения положительного результата пациенту была назначена активная терапия COVID-19 — необходимо было свести к минимуму возможность побочных явлений этого лечения, избежать нефротоксического действия препаратов, что требовало постоянного мониторинга функции трансплантированной почки, клинических маркеров интерлейкинового воспаления, гемодинамических показателей, профилактики тромбоэмболических осложнений. Помогали в лечение пациента специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова.

На фоне проводимой терапии состояние пациента улучшилось, все симптомы регрессировали, стабилизировались лабораторные показатели, на КТ-контроле органов грудной клетки была отмечена консолидация процесса, функция аллотрансплантанта восстановилась до прежнего уровня. Пациент был выписан под наблюдение специалистов по месту жительства.

«Безусловно, пациенты, имеющие хроническую болезнь почек, получающие заместительную почечную терапию, реципиенты трансплантированных органов относятся к группе особо высокого риска инфицирования и тяжёлого течения SARS-CoV-2, но COVID-инфекция — не приговор! Своевременная диагностика и комплексное квалифицированное лечение позволяют добиться хороших результатов и сохранить жизнь нашим пациентам», — отмечает заместитель главного врача ГКБ N°11 по медицинской части Татьяна Трунина.