Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

В ГКБ N°11 выполнено 100 операций по дроблению почечных камней

10.02.2021
154
0
Лазерные технологии и «всевидящая» игла спасли жизни 100 пациентам с мочекаменной болезнью в областном Центре урогинекологии и нефрологии ГКБ N°11.

Мочекаменная болезнь является одним из наиболее распространённых урологических заболеваний, поражающих людей трудоспособного возраста. Рязанская область является эндемичным регионом по мочекаменной болезни. Так, в 2016 году в регионе заболеваемость МКБ составила 215,6 случаев на 100 000 человек.

В областном Центре урогинекологии и нефрологии Городской клинической больницы N°11 выполнили 100 операций лазерного дробления камня почки через микропрокол под контролем миллиметрового эндоскопа («Всевидящей иглы»).

100 операций — это 100 пациентов, избавленных от камней в почках инновационным методом «Микро Перка» (Micro Perc), запущенного в ГКБ N°11 с декабря 2019 года. Это прорывная технология в лечении МКБ, позволяющая избавить пациента от камня в почке при помощи микропрокола и дробления камня с помощью лазера до консистенции «песка», который в последующем выводится из организма естественным путём.

Как рассказал главный врач ГКБ N°11, доцент кафедры урологии с курсом хирургических болезней РязГМУ Роман Викторович Васин, главными преимуществами этой методики являются малая травматичность, невысокая продолжительность операции, сокращение длительности послеоперационного нахождения пациента в стационаре, выраженный косметический дефект. Кроме того, микроперкутанное дробление камней снижает частоту рецидивов камнеобразования, что связано с отсутствием формирования выраженных анатомических изменений в почке, которые могут появиться после открытых операций. При микроперкутанной нефролитотрипсии не требуется пересечения крупных слоёв мышц и нервных волокон, приводящих к атрофии мышечной ткани и возникновению грыж, как при открытых операциях.