Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день безопасности пищевых продуктов

07.06.2022
1053
0
Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается 7 июня ежегодно, начиная с 2016 года.

На 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» было выдвинуто предложение о провозглашении Всемирного дня безопасности пищевых продуктов на постоянной основе в рамках Организации Объединённых Наций.

Цель проведения Всемирного дня безопасности пищевых продуктов 7 июня 2022 года заключается в том, чтобы привлечь всеобщее внимание и призвать к действию в области предотвращения, выявления и устранения рисков, связанных с пищевыми продуктами, а также улучшения здоровья населения.

Состояние питания населения, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов являются факторами, имеющими важнейшее значение для сохранения и укрепления здоровья населения. Небезопасные продукты питания представляют опасность для здоровья каждого человека. Дети грудного и раннего возраста, беременные женщины, пожилые люди и лица, страдающие каким-либо заболеванием, относятся к наиболее уязвимым категориям населения.

Небезопасные пищевые продукты являются причиной многих болезней и способствуют ухудшению здоровья в других аспектах, например, отставанию в росте и развитии, дефициту питательных микроэлементов, неинфекционным или инфекционным заболеваниям и психическим расстройствам. Ежегодно каждый десятый в мире страдает от болезней пищевого происхождения. Хорошая же новость состоит в том, что большинство таких болезней можно предотвратить.

Наш образ жизни, то, как мы выстраиваем продовольственные системы и как организуем цепочки продовольственного снабжения, может предотвратить попадание в наши тарелки инфекционных и токсичных агентов, патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов и паразитов), остатков химических веществ, биотоксинов и других ядовитых или опасных веществ. Чтобы сделать безопасное и здоровое питание доступным для всех, необходимо, чтобы применяемые меры политики в области развития сельского хозяйства, производства продовольствия, торговли и промышленности способствовали повышению безопасности пищевых продуктов.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»