Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день борьбы с бронхиальной астмой

11.12.2021
791
0
По инициативе Всемирной организации здравоохранения, 11 декабря ежегодно отмечается, как день борьбы с бронхиальной астмой — одним из самых серьёзных заболеваний лёгких.

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, на сегодняшний день, к сожалению, неизлечимое. Проявляется оно бронхиальной обструкцией, то есть сужением просвета бронхов, которое приводит к эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля.

Сильный астматический приступ при отсутствии медицинского вмешательства может привести к гибели больного.

Важнейший компонент заболевания — иммунологический, так как к воспалению дыхательных путей приводит аллергия. Именно поэтому весна — время обострения для тех, кто страдает от бронхиальной астмы, а их в мире, до 300 миллионов человек. Цифра и сама по себе большая, однако самый тревожный факт заключается в том, что распространённость астмы в развитых странах мира удваивается каждые 20 лет. Это значит, что есть какие-то обстоятельства быстро меняющегося образа жизни, которые ведут к росту заболеваемости.

Профилактика является наиболее важной частью в лечении астмы. Для предотвращения опасности заболевания астмой необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • совершать прогулки на свежем воздухе не менее 2-х часов в день;
  • ежедневно проводить влажную уборку помещения;
  • подушки и одеяла не должны быть перьевыми;
  • исключить контакт с аллергенами (животными, табачным дымом, резкими запахами);
  • употреблять в пищу гипоаллергенные продукты;
  • при невозможности исключения контакта с природным аллергеном (цветение растений) показаны сезонные курсы противоаллергических препаратов, назначенных врачом;
  • обязательно следует отказаться от курения;
  • регулярно проводить закаливание организма.

Как правило, люди, страдающие астмой, опасаются больших физических нагрузок, так как они могут спровоцировать приступ, однако при постепенном вовлечении и правильном подборе упражнений, физкультура может оказаться важным терапевтическим фактором для таких больных в сочетании с правильным питанием.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»