Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день борьбы с раком

04.02.2022
1642
0
4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы против рака. Он был учреждён Союзом по международному контролю рака с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме.

Тема кампании в 2022 году: «Равенство в доступе к онкологической помощи»,
 девиз — «Долой барьеры на пути к выздоровлению!»

Рак занимает второе место в мире по смертности. Это одно из наиболее опасных заболеваний человечества, от которого ежегодно умирает множество людей.

Рак — условное наименование, объединяющее свыше сотни различных заболеваний. Их объединяет общий признак — развитие патологически изменённых клеток. Они быстро разрастаются до злокачественных новообразований, захватывают соседние органы, нарушая их работу. Подобный аномальный процесс называется метастазированием. Развиться заболевание может в любой части организма из здоровых клеток.

Самостоятельно распознать первые патологические признаки бывает затруднительно. Это связано с неспецифичностью симптомов рака. Злокачественное новообразование развивается поэтапно, длительное время оставаясь незаметным для окружающих и самого пациента. При этом многое зависит от локализации опухоли: если она расположена в таком месте, где её легко прощупать, высока вероятность её раннего выявления.

И всё же существует ряд общих симптомов, которые нельзя игнорировать:

  • быстрая утомляемость: даже после качественно сна и отдыха, человек ощущает выраженную слабость, его преследует постоянное желание отдохнуть;
  • снижается работоспособность: предыдущий признак влечёт за собой ощущение бессилия и невозможность выполнять ежедневную работу в привычном объёме;
  • плохой аппетит, отвращение к определенным блюдам;
  • беспричинное и стремительное снижение веса;
  • повышение температуры тела сопровождает любой симптом рака на каждой стадии процесса.

Также существуют специфические симптомы, связанные с локализацией злокачественного новообразования (смотрите в карточках).

Обнаружив у себя настораживающие симптомы, не откладывайте визит к специалисту. Лучше убедиться в беспочвенности собственных подозрений, чем пропустить начальные этапы онкопроцесса.

При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Такие виды рака, как рак молочной железы, рак шейки матки, рак толстой и прямой кишки, излечимы в случае их раннего выявления и надлежащего лечения.

Несмотря на всю серьёзность и страшные последствия, рак не всегда является приговором. С данным заболеванием возможно прожить много лет, если получать своевременное лечение, а в некоторых случаях его купируют даже на поздних стадиях.

Почти 90% случаев рак можно победить, если вовремя обратиться к врачу. Сложность в том что часто онкологические заболевания на ранних стадиях проходят бессимптомно. Но есть некоторые признаки, которые могут свидетельствовать об этой болезни (смотреть карточки).


В Рязанской области большая часть первичных случаев злокачественных новообразований выявляется на ранней стадии. Всего в 2021 году зарегистрировано 5 210 первичных случаев, из них I-II стадия59,2%. Специалисты регионального онкоцентра отмечают, что чаще всего на ранних стадиях выявляется рак кожи — это 98% случаев, 73% — это рак молочной железы и 67%злокачественные новообразования щитовидной железы.

В 2021 году онкослужба стала доступнее в районах области, открыты Центры амбулаторной онкологической помощи в Шилове, Сасове и Касимове. Специалисты центров приняли 4 585 пациентов, проведено 906 случаев химиотерапевтического лечения на койках дневного стационара. В этом году запланировано открытие двух Центров на базе Ряжского и Скопинского ММЦ.

Продолжается строительство нового лечебного корпуса онкологического диспансера. На сегодняшний день выполнен монтаж здания главного корпуса, котельной и наружных инженерных сетей. Сейчас строители выполняют работы по обустройству входной группы главного корпуса онкоцентра, осуществляют монтаж внутренних инженерных сетей, идут отделочные работы.

Параллельно со строительными работами идёт закупка медицинского оборудования, на эти цели запланировано более 1 миллиарда 296 миллионов рублей.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»