Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день иммунитета

01.03.2022
2495
0
1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Что же необходимо человеку для поддержания своего иммунитета?

Ежегодно, с 2002 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Первый весенний день не зря был выбран для этого праздника. После зимы иммунная система организма человека более ослаблена и начинает давать сбои. Зимние простуды, авитаминоз, синдром хронической усталости угнетающе действуют на организм в целом и на иммунную систему. Поэтому важно подумать о поддержании иммунитета весной. Заняться профилактикой здоровья и отказаться от вредных привычек.

Когда мы говорим об иммунитете, то подразумеваем способность организма с помощью особых клеток и белков уничтожать чужеродные объекты. К ним относятся бактерии, вирусы, грибки, яды, а также раковые клетки, за выявление и уничтожение которых отвечает иммунная система.

Какие органы контролируют защиту от болезнетворных микроорганизмов?

Лимфатические узлы, миндалины, вилочковая железа, костный мозг, селезёнка входят в состав иммунной системы. Но большая часть клеток-защитников, а именно 80%, располагается в кишечнике.

По данным ВОЗ всего 10% людей обладают иммунитетом, защищающим их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врождённый иммунодефицит: они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Иммунитет — способность иммунной системы избавлять организм от генетически чужеродных объектов. Иммунитет заложен в человеке с рождения. Эффективность иммунной системы зависит от наследственности, однако правильное питание и здоровый образ жизни могут значительно повысить её активность.

Различают врождённый иммунитет и приобретённый (активный, пассивный). Второй делится на активный, который формируется после перенесённой инфекции или иммунизации (прививки, вакцины), и пассивный, формирующийся после передачи антител беременной женщины плоду через плаценту (естественный путь) или вследствие введения иммуноглобулинов и сывороток (искусственный путь).

Силы иммунитета на 50% зависят от образа жизни, который ведёт человек.

Факторы, негативно воздействующие на иммунитет:

  • длительный стресс;
  • вредные привычки (употребление алкоголя, курение, наркотики);
  • нерациональное питание (голодание, переедание, фастфуд, чрезмерное потребление кофе);
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • физические перегрузки;
  • перенесённые травмы, ожоги, операции;
  • загрязнение окружающей среды;
  • бесконтрольное употребление лекарств.

Иммунитет начинает формироваться ещё до рождения человека — в материнской утробе. Иммунитет у новорождённых и грудных детей очень несовершенный, поэтому большую роль в защите ребёнка в возрасте от 6-ти до 12-ти месяцев играет грудное вскармливание и профилактика дисбактериоза.

Отмечено, что чаще всего, резкое снижение иммунитета возникает при стрессах и больших нагрузках. Поэтому в группу риска вносят людей, чьи профессии так или иначе с этим связаны. Это космонавты, лётчики, бизнесмены, профессиональные спортсмены, подрывники и так далее. Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приёма пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Что необходимо человеку для поддержания иммунитета?

  • Здоровый сон (не менее 8-ми часов в сутки в хорошо проветренном помещении).
  • Полноценное здоровое питание. Иммунитет зависит от работы кишечника: 80% «клеток» иммунной системы находится именно в нем. Всё, что мы едим или ослабляет, или усиливает нашу иммунную обороноспособность. Овощи, фрукты, полиненасыщенные жиры.
  • Отказ от курения и употребления алкоголя.
  • Бережное отношение к своей психике.
  • Закаливание (обливания и контрастный душ, посещение бани и сауны). Чередование высоких и низких температур — это замечательная тренировка иммунной системы.
  • Активный образ жизни, регулярные занятия спортом, подвижный образ жизни. Считается, что ежедневные прогулки в течении 2-х часов полностью компенсируют потребность человека в кислороде.

Позаботьтесь об иммунитете — и он ответит вам взаимностью.